الثلاثاء، 24 سبتمبر 2013

أشهر المشروبات الكورية التقليدية





المشروبات الكورية التقليدية تنقسم إلى: مشروبات كحولية ومشروبات غير كحولية وهناك ما يقارب ٢٠٠ نوع من الشاي التقليدي والعصائر والمشروبات طبعاً إحنا ما راح نتكلم عن المشروبات الكحولية لأنها حرام وكلنا عارفين كذا
أعددنا قائمة لأكثر المشروبات المطلوبة والمثيرة للإهتمام في كوريا
١- حليب الموز بالنسبة للعديد من الكوريين حليب الموز يعتبر من ذكريات الطفولة والعديد من الناس يحبونه لأنه لذيذ وسكري

أيضاً يوجد حليب بنكهة الفراولة لكن الأغلب يفضلون نكهة الموز



٢- شاي (Omija) يعني (توت النكهات الخمس) لأنه من المفترض أن تتذوق خمس نكهات الحلو،الحامض،المالح،المر والحار في التوت



في كوريا يتم استعمال التوت عادة في الشاي وحده أو مخلوطا مع العسل وبتلات الزهور ومسحوق الفلفل وغيرها لاختراع نكهات متنوعة من الشاي


ويستخدم هذا الشاي لنزلات البرد والأمراض التنفسية الأخرى


٣- شاي فاكهة الكباد الفاكهة تشبه اليوسفي كثيرا ولكن له نكهة حامضة والكوريين ينسبونه للجريب فروت



يحفظ على شكل شرائح رقيقة مع العسل والسكر يوضع في جرة وهو متوفر في محل البقالة لعلاج نزلات البرد والأمراض الشتوية
فاكهة الكباد يمكن بعضكم ما يعرفها لكن لها اسم ثاني هو فاكهة الترنج أو الأترج

للفائدة ورد ذكر هذه الفاكهة في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث قال «مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن كمثل الأترجة طعمها طيب وريحها طيب».



٤- شاي زهرة الأقحوان : شاي الأقحوان يستخدم لمحاربة البرد وتخفيف ارتفاع ضغط الدم


يتم تجفيف الزهور البيضاء والصفراء لنبات الأقحوان وتوضع مع العسل لمدة شهر تقريبا ثم تستخدم كشاي



٥- شاي العناب المجفف هذا النوع من الشاي لونه كستنائي يستمر لفترة طويلة وهو غني وعميق ونكهته لذيذة



وهذا الشاي غني بالحديد وجيد لعلاج فقر الدم وعلاج الخمول العام


في البداية أنا عبالي أن اللي مستخدمينه تمر بس طلع صح في فاكهة اسمها العناب "معلومة جديدة💡"



٦- شاي البرقوق الأخضر في بداية الصيف يمكنك رؤية المعارض مملوءة بالخوخ الأخضر وهو يحظى بشعبية في جميع أنحاء شرق آسيا



الكوريين يخمرون الخوخ مع السكر وتستخدم كشراب منعش في الصيف أو كشاي في الشتاء والفاكهة المستخدمة هي الخوخ الأخضر


٧- شاي الذرة الشاي يصنع من حبات الذرة المجففة وله نكهة مميزة



٨- شاي الشعير هذا الشراب يستخدم في جميع آسيا ويختلف عن شاي الشعير المحمص الموجود في الصين واليابان



والكوريين يشربون هذا الشراب على مدار السنة سواء كان بارداً أو دافئاً ويباع معلب أيضاً

٩- سونق نيونق(sungnyung) قبل ظهور أواني الفضة والأواني غير اللاصقة كان الكوريين يطبخون الأرز في قدور حديدية ثقيلة



" بعد طهي الأرز تبقى قشرة الأرز المحمصة الملتصقة في القدر ومن اجل تنظيف الوعاء صب الناس عليها الماء أو شاي الشعير الساخن "

ثم أصبح هذا شراباً مشهوراً في كوريا ويشرب مصفى من الأرز أو غير مصفى


١٠-يولميو yulmu المعروفة باسم "دموع أيوب" وهذا نوع من الحبوب على شكل كرات بحجم البازلاء وكانت تأتي من جنوب أوروبا




هذه الحبوب عادة تأتي على شكل مسحوق بجانب الجوز واللوز والمكسرات الأخرى وتحتوى على نسبة عالية من البروتين


وتؤكل أو تشرب في الصباح وهي بديل صحي عن شرب فنجان من القهوة



١١- (sikhye) مشروب الأرز البارد هو أقرب شيء للحلوى الكورية التقليدية يصنع من ماء الشعير والأرز المطبوخ

يمكنك الحصول عليه في المطاعم والمقاهي وهو يروي العطش خاصة بعد حمامات البحار والسباحة في المياه الساخنة


sikhye يختلف عن sungnyung كلها تتكون من الأرز والشعير لكن الأولى أنت تطبخينها بعدين تبردينها لكن الثانية بقايا الأرز في القدر تتسوى مشروب

١٢- (misutgaru) مزيج مصنوع من الحبوب المحمصة والمحلاة مع بعض السكر والعسل يعتمد على حبوب مختلفة





تقريبا هذي الحبوب المستخدمة الفاصوليا والمكسرات والشعير والأرز والدخن وفول الصويا وبذور السمسم تطحن ثم تستخدم كمشروب


هذا المزيج يحتوي على كمية كبيرة من البروتين ويمزج مع الحليب أو العسل وهو مشروب صحي ولذيذ


١٣-(sujeonggwa) شراب يتكون من الزنجبيل المغلي والفلفل والقرفة ثم يضاف إليها العسل أو السكر البني مع الكاكي المجففة

يتم تقديم المشروب مع الصنوبر والجوز وهو مشروب متوازن النكهة



١٤- الدواء الشافي لهانجوفير هو عصير عليه صورة جد مبتهج ويعرف باسم فجر 808


هو خليط مصنوع من الأعشاب ويستخدم في الطب التقليدي الكوري يمكنك شراؤه من أي متجر


اللي ما يعرفون فاكهة الكاكي هذي هي يجففونها ويستخدمونها في المشروب رقم ١٣






هناك تعليقان (2):